• 最新公告
  • 聯系我們
  • 地址:湖北武漢三環科技園
  • 電話:159116031100
  • 傳真:027-68834628
  • 郵箱:[email protected]
  • 當前所在位置:首頁 - 今日快訊
  • 新地標:鳳凰國際傳媒中心(圖)
  •   大千世界的怪事作為鳳凰衛視的最新傳媒總部,這個屹立于中國最大的城市綠色空間朝陽公園的入口處的前衛設計來自中國建筑師原創,作為我們BIAD設計品牌的代表,這個項目向世界展示了中國建筑師的設計與控制能力!

      作為鳳凰衛視的最新傳媒總部,這個屹立于中國最大的城市綠色空間朝陽公園的入口處的前衛設計來自中國建筑師原創,作為我們BIAD設計品牌的代表,這個項目向世界展示了中國建筑師的設計與控制能力!這是一個超高完成度的作品。曲線的殼體來自莫比烏斯帶這一概念,這是一條沒有開頭和結尾的延續的條帶,它將宏偉的中庭空間纏繞包裹。一個結構性的鋼鐵斜肋構架支撐著巨大的玻璃幕墻,這面透明的幕簾為室內帶入充足的陽光。

      不可避免的是,中國建筑師或早或晚將挑戰現在大多數城市和地標建筑“克隆”式的外國建筑師的霸權。

      中國建筑師王澍拿了普利策,但是他是以傳統地域性的思考和建造方式為驕傲而得到認同的建筑師。刻意的避開了舶來的奇觀式建筑,項的評委可能做了錯誤的判斷。而鳳凰中心的設計師邵韋平,國有的市建筑設計研究院有限公司的執行總建筑師,代表了一個不同的、更具有國際競爭力視角。他是中國本土的建筑師,曾與美國建筑師協會資深會員諾曼福斯特合作,建造了首都國際機場三號航站樓。但在鳳凰項目中,沒有福斯特,只有邵韋平,他帶著三號航站樓的專業技術專長和一支許多有海外留學背景的設計師團隊。

      這是一個探討《設計與建筑師的職業能力》邵韋平、朱小地、胡越、焦艦、莊惟敏等幾位設計者分享了最近的作品與,分享了鳳凰國際傳媒的創作歷程。談到了職業,更談到了如何長期保持設計的以及與對項目的精確控制

      建筑格子狀的幕墻的復雜性,以及其鋼結構進行不同的拉伸,顯示著參數化建模的復雜性,但是這一形式的生成比起其計算性特征來說更具概念性,并且,像近期許多中國的項目一樣,這個概念和傳統文化緊密相連。對建筑師來說,的臺標,一對相互交織的鳳凰象征著互補的特征,這也同時是莫比烏斯環的特征。在選定圓環體之前,建筑師將莫比烏斯環連續不斷的包裹表面為連續扭轉的克萊因瓶體量,所有的形式都以莫比烏斯帶作為原始來源。

      無論迷人的卷繞、交錯和環體創新的曲線,大樓整體的樣子看上去十分簡潔:環形的外殼包裹了兩個常規結構形式的建筑體量。建筑師在位于南側的高的體量中,設計了9層高的辦公空間,同時在位于北側的低一些的體量中布置了演播制作的功能,會所和高端餐飲功能。在這里,一個藝術咖啡廳占據了頂層的空間,空間對建筑外殼包裹的表皮,空間的頂部是外殼的鋼結構。

      圓環體量的形狀內部辦公、演播制作和公共空間的布置而起伏。建筑師在平面上確定了一系列軸線和環軸,他們由圓環體的表面依據這些軸線生成了幾何圖形。建筑最終的形態由3800塊玻璃幕墻單元圍合,每一塊都有不同的尺寸和細部節點。邵韋平說最新的3D建模軟件讓建筑師能夠構思和實現這個項目,并且需要很高的控制精度。邵韋平,一個歸屬于大型公司的小型工作室,BIAD下屬方案創作工作室的負責人,表示他盡最大的可能去創作一個技術美和藝術美共存的標志性建筑,以打破國際設計師主導的模式。

      從主入口附近開始,一個大的步道將各種元素連接在一起,并且可以穿過一些向參觀的演播室。“這是唯一的向的”邵韋平說。在建筑的東端,一個中庭空間能夠眺望公園,步道引向了一個巨大旋轉的坡道,在空氣中扭動和轉移,從而最大程度地在北側演播樓和南側辦公樓之間徘徊行走時看到風景。

      復雜的體面,合理地被一些具有一定寬度的線勾勒出來,線與線之間形成一系列透明的部位,從而真正地實現了空間。

      建筑在莫比烏斯環的概念基礎上又進行了加工,形成一個不太有方向感的建筑,使其與周圍空間更加融合,同時與公園形成很和諧的關系。由于日照的要求,辦公部分放在南側,演播室放在北側,經過調整將概念變成了一個比較接近于螺旋的體系,然后加工成一個更加穩定的造型。按照常規的思,通常會將這個造型用一個較為簡單的結構構架出來,然后用三維體面的玻璃幕墻圍合。

      建筑地下一層設置了演播功能配套設施,這個部分除考慮到結構的需要外,還設置了一個大型廣場。從首層平面可以看到,建筑分成南北兩部分,兩側架空形成中央的空間,使建筑整體更富有動感,體現了鳳凰的,同時這個的廣場還可以作為一個大演播廳來運行。建筑主要入口設在南側,演播廳的主要入口也設在首層。我們還為設計了參觀通道,通過兩側的臺階進入大廳的平臺,而后進入一個層層、具有參觀體驗的平臺。

      主樓每層都是方方正正的,并不會影響它的使用效率。設計中創造了一個足夠大的公共空間,即位于兩個功能區之間的部分,到在墻面與立體面間不斷轉換最終形成一個可控而不可預知的空間。

      由于建筑的特殊造型,設計中必須注意對建筑的幾何控制,而很多建筑師對這一點都重視不夠,通常只是對層高、模數、軸線有一定認識基礎,而很少達到對建筑整體的精確控制。在這個項目里,項目團隊設置了大量平面和三維的軸線來控制建筑形體,這與原來分包給一些專業部門完成不同。首先軸心部分的軸線并不是很復雜,但卻成為整體建筑的基礎軸線。然后對其他軸線根據建筑層高、結構、美學等方面的需要進行選擇與保留。實際中,設計做了很多嘗試,按照美學要求,不斷地對線條進行修整和規劃。整個優化工作是在數學模型基礎上經過若干次的結構優化與數字化優化才形成的。

      頂部的檢修馬道也是設計后的產物,它不僅滿足了實際使用的要求,更是成為了加強主題建筑剛度的重要組成部分,減少了鋼才的用量。

      多個單元的玻璃都是不一樣的,而且不是正方形而是菱形,這也帶來了很大的困難。但隨著中國建筑制造業的進步,數控機床實現了數字化的控制,從而可以為設計的模型進行生產加工,實現了數控幕墻的自動化。

      建筑的整體設計邏輯是用一個具有生態功能的外殼將具有使用的空間包裹在里面,體現了樓中樓的概念,兩者之間形成許多共享形公共空間。在東西兩個共享空間內,設置了連續的臺階、景觀平臺、空中環廊和的自動扶梯,使得整個建筑充滿著動感和活力。此外,建筑造型取意于“莫比烏斯環”,這一造型與不規則的道方向、轉角以及和朝陽公園形成和諧的關系。

      連續的整體感和柔和的建筑界面和表皮,體現了鳳凰傳媒的企業文化形象的拓撲關系,而南高北低的體量關系,既為辦公空間創造了良好的日照、通風、景觀條件,避免演播空間的光照與噪音問題,又巧妙的避開了對北側居民住宅的日照遮擋的影響,是一個一舉兩得的構想。

      巨大的玻璃幕墻使得建筑與朝陽公園形成了視覺上的連續性,并一直延伸到周邊街區。雨水會順著巨大的鋼鐵斜肋流入集水池,這些回收的雨水將用來灌溉周邊的景觀植物。雙重表皮結構將有效的減少能耗并保持舒適的室內溫度。

      整個建筑也體現了對綠色節能和低碳環保的設計。光滑外形沒有設一根雨水管,所有在表皮形成的雨水順著外表的主肋導向建筑底部連續的雨水收集池,經過集中過濾處理后提供藝術水景及庭院澆灌。建筑具有單純柔和的外殼,除了其自身的美學價值之外,也有緩和冬季強烈的高層建筑的街道風效應的作用。建筑外殼同時又是一件“綠色外衣”,它為功能空間提供了氣候緩沖空間。

      建筑的雙層外皮很好地提高功能區的舒適度和建筑能耗。設計利用數字技術對外殼和實體功能空間進行量體裁衣,精確地吻合彼此的空間關系。共享空間利用30米的高差的下大上小的煙囪效應,在過渡季中,可以形成良好的自然氣流組織,節省能耗。

       文章來源于博貝棋牌850游戲

内蒙古快三开奖结果走势图